Higiene dos alimentos

Higiene e qualidade dos alimentos

Procedimentos higiênicos durante a manipulação de alimentos são de grande importância na prevenção de doenças e na obtenção de um produto final de qualidade. Cinco elementos merecem atenção nesse sentido: o manipulador propriamente dito (cozinheiro(a) e demais pessoas que venham a lidar com o alimento), os utensílios (talheres, pratos, copos, panelas etc.), os equipamentos ( liquidificador, batedeira, geladeira, fogão, exaustor etc.), o ambiente (piso, parede, teto, iluminação, etc.) e os alimentos.
Cuidados com alimentos - Algumas orientações práticas
Lavar, uma por uma, as frutas, verduras e legumes em água corrente. Não usar sabão ou detergente. Depois de lavadas, deixar de molho por 2O minutos em água com vinagre ou com água sanitária. Para 1 litro de água usar uma xícara de café de vinagre (5O ml) ou 1 colher de sopa de água sanitária (1O ml).
  • Lavar as latas antes de abrir. As latas estufadas, amassadas, enferrujadas ou vazando não devem ser utilizadas. Comunique ao comerciante que ele deve retirá-las.
  • Verificar bem a validade e data de fabricação dos alimentos.
  • Não utilize alimentos fora do prazo de validade. Exija que o comerciante retire produtos vencidos de seu estabelecimento.
  • Manter os alimentos sempre cobertos ou em vasilhames próprios. Mantenha insetos e roedores afastados para evitar contaminação.
  • Usar sempre água filtrada para preparar refrescos ou leite em pó.
  • Guardar as hortaliças e frutas em sacos plásticos, na parte mais baixa da geladeira. Devem ser armazenadas inteiras, nunca picadas ou descascadas.
  • Manter as frutas já maduras na geladeira. Se estiver verde, conservar do lado de fora até seu amadurecimento.
Cuidado com os manipuladores
Cigarros, unhas grandes, barba, bigode, cabelos soltos, anéis, pulseiras e brincos não combinam com cozinha. Utilize apenas avental, touca/boné, e luvas como equipamentos pessoais. Em alguns casos recomenda-se o uso de máscara facial, como em caso de resfriados ou quando manipula-se alimentos para serem consumidos por bebês ou pessoas com deficiência do sistema imunológico (AIDS, câncer, por exemplo).

Lavar as mãos deve ser o primeiro procedimento ao se entrar na cozinha. Deve-se, também, ter o cuidado de higienizar as mãos sempre que se manipular alimentos cozidos após ter manipulado alimentos crus, ou se houver contato com alimento contaminado. Vale ressaltar que não somente as mãos devem ser lavadas, mas também o antebraço. A técnica correta de higienização das mãos é a que se segue:

  • Arregaçar as mangas da blusa até os cotovelos
  • Molhar a mão e o antebraço
  • Ensaboar cuidadosamente
  • Enxaguar em água corrente até sair todo o sabão
  • Secar com toalha limpa, de uso pessoal e, de preferência, toalha descartável.
Cuidados com equipamentos e utensílios

Ao lavar os utensílios, usar sempre sabão ou detergente e água corrente:
  • Depois de lavados, os utensílios devem ser secados e guardados em local fechado.
    Lavar os utensílios que caírem no chão.
  • Não usar copos ou pratos trincados ou lascados, bem como qualquer utensílio enferrujado.
  • Manter as mesas e bancadas limpas o tempo todo.
  • Limpar o fogão toda vez que for utilizado.
  • Desmontar os equipamentos como liquidificador, batedeiras, centrífugas para limpeza, toda vez que forem utilizados.
  • Manter a lata de lixo sempre tampada. Deve ser lavada frequentemente. Dê preferência ao uso de sacos plásticos descartáveis.

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